Monica Beyruti e Alfredo Halpern |
O
que é comer bem?
Alimentação saudável não é só para obter o corpo sonhado no verão. O importante é aprender a comer para o resto da vida.
Alfredo
Halpern e Mônica Beyruti
O
alimento é uma necessidade básica. Somos o que comemos.
O alimento é também, na atual sociedade, um objeto de
consumo. Ele nos dá prazer, mas também causa ansiedade
porque pode nos fazer engordar. É notório que uma boa
alimentação é fundamental para se obter muito
mais do que apenas um corpo esbelto; ela é um meio para se
adquirir saúde e bem-estar. O que, no entanto, muitas pessoas
fazem para conseguir alcançar esse objetivo é seguir
dietas de moda que prometem reduções de peso
miraculosas, dietas extremamente restritivas com efeito a
jato. Isso pode levar a sérias consequências para
nosso organismo.
Precisamos
acabar com o conceito de que, para se obter um físico saudável,
é importante passar fome, quando um dos maiores prazeres da
vida é comer bem, poder aproveitar um churrasco ou mesmo uma
saborosa feijoada acompanhada de uma caipirinha. As pessoas se
esquecem de que o ato de se alimentar bem vai muito além de um
simples prato de comida colorido que siga as teorias da nutrição
que ensinam como misturar carboidratos, proteínas, fibras,
vitaminas, minerais e gorduras. Mas é preciso lembrar que
a isso se deve unir prazer e satisfação, adequando-se às
diversas situações do dia-a-dia .
A
educação nutricional prevê que o hábito
alimentar ideal seja seguido por toda a vida, e não apenas até
se alcançar o corpo sonhado para entrar no biquíni no
verão. É inadmissível que se passe a vida
inteira só comendo folhas. No nosso entender, a palavra regime
deve ser abolida no que concerne à alimentação.
Regime
não funciona, porque é sinônimo de privação
extrema e de temporalidade. O importante é aprender a comer
para o resto da vida! Comer bem é comer de tudo um pouco,
encontrar harmonia entre quantidade e qualidade, podendo preencher
satisfatoriamente as necessidades biológicas de nutrientes,
bem como as psicológicas e sociais ligadas à
alimentação. A nutrição deve ser vista
como um caminho para melhorar sua qualidade de vida e não como
um bem necessário à saúde, felicidade e
realização.
Assim
sendo, comer bem significa ter prazer em se alimentar e, ao mesmo
tempo, satisfazer as necessidades do organismo para viver mais e
melhor. O que significa isso? Em poucas palavras: coma pouca gordura; dê preferência aos óleos vegetais; abuse de
verduras, legumes, frutas e tome pelo menos dois litros de água
por dia.
Prefira
as carnes brancas e consuma laticínios e derivados magros.
Mexa-se! Inclua em seu cardápio alimentos funcionais, ou seja,
alimentos que além da função de nutrir exercem
uma segunda função benéfica ao organismo, como
peixes ricos em ômega-3 (exemplo: salmão), tomate e
cenoura (licopeno e betacaroteno), nozes, castanhas etc., mas beba
também, de vez em quando, um bom copo de vinho tinto, e saúde!
Alfredo
Halpern, endocrinologista e professor livre-docente da Faculdade de
Medicina de São Paulo, é autor dos livros Pontos
para o Gordo e Desta vez Eu Emagreço. Mônica
Beyruti é nutricionista da Clínica Alfredo Halpern.
Artigo publicado na revista ISTOÉ Gente (http://www.terra.com.br/istoegente/181/saude/index.htm), em 20/01/03, cedido gentilmente pelos autores.